Санитарная авиация жизненно необходима Приморью — Игорь Чемерис

Председатель комитета ЗСПК по социальной политике и защите прав граждан считает, что это поможет решить проблему доступности медпомощи в отдаленных районах края

Санитарная авиация должны быть включена в систему здравоохранения Приморья. По словам председателя комитета Законодательного собрания Приморского края по социальной политике и защита прав граждан Игоря Чемериса, это поможет решить проблему доступности медицинской помощи в отдаленных и труднодоступных районах края, сообщает РИА PrimaMedia.

Речь об использовании специализированных медицинских самолетов шла на последнем заседании президиума  Госсовета, состоявшемся 30 июля 2013 года в Москве и посвященном вопросам доступности и качества медицинской помощи в регионах. По словам президента России Владимира Путина, в настоящее время профильные ведомства и главы регионов должны уделять пристальное внимание решению одной из приоритетных задач — обеспечению доступности медицинской помощи: внедрять дистанционные формы медпомощи, создавать передвижные центры здоровья, а также развивать санитарную авиацию.

— Считаю, что создание санитарной авиации — очень важный проект, — сказал председатель комитета Законодательного собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис корр. РИА PrimaMedia, комментируя высказывание президента РФ. — Специализированные санитарные летательные средства в системе приморского здравоохранения — это не блажь и не прихоть, а жизненная необходимость. В Приморье немало удаленных, труднодоступных и протяженных территорий. И когда речь идет о человеческой жизни и счет идет уже не на часы, а на минуты, такие мобильные средства транспорта, как самолет, важны как никогда.

Говоря о заседании президиума Госсовета в целом, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан особо подчеркнул, что Приморский край очень точно попал в формат обсуждаемой темы.

— Понятно, что существуют определенные нормативы оказания медицинской помощи. Другое дело, что в Приморье имеются довольно протяженные территории с низкой плотностью населения, — напомнил Игорь Чемерис. — И люди, живущие в приморской глубинке, безусловно, не должны чувствовать себя изгоями в плане получения качественной медицинской услуги.

Читайте также  Санитарный вертолет эвакуировал пострадавшую в ДТП с участием маршрутки на Калужском шоссе

Председатель профильного комитета ЗС ПК напомнил, что в последние два года в Приморье делается немало для того, чтобы решить проблему доступности и повышения качества медицинских услуг. Например, в настоящее время активно осуществляется программа установки фельдшерско-акушерских пунктов, продолжается закупка новых современных машин скорой помощи, ведется работа по мотивации медработников работать в отдаленных селах.

В рамках модернизации системы здравоохранения в больницы и поликлиники муниципальных образований края поступает современная диагностическая и лечебная аппаратура. В этих условиях очень важно, чтобы в краевой медицине нашлись кадры, способные освоить высокотехнологичную медтехнику, отметил парламентарий.

В связи с этим, конечно же, важны меры по увеличению заработной платы медицинским работникам Приморья, о чем в свое время говорил губернатор края Владимир Миклушевский. По словам главы региона, к 2018 году  зарплата приморских врачей должна составить 200% от средней по региону, то есть вырасти примерно до 104 тысяч рублей.

— А вообще было очень приятно, изучая материалы по Госсовету, видеть, что государство озаботилось проблемами здравоохранения в регионах, — заметил Игорь Чемерис. — После недавнего визита во Владивосток зампреда правительства РФ Ирины Голодец мы надеемся, что наше взаимопонимание с федеральным центром будет только усиливаться. Что касается нас, то мы собираемся посмотреть, в каких государственных программах по здравоохранению Приморье может дополнительно принять участие, на условиях софинансирования, конечно. Я думаю, от качественного участия Приморья в таких госпрограммах в конечном итоге будет зависеть и повышение качества медицинского обслуживания в крае.