Межрегиональный центр санитарной авиации может появиться в ярославском аэропорту «Туношна»

Правительство Ярославской области в рамках государственно-частного партнерства планирует организовать в аэропорту «Туношна» центр санитарной авиации.

Как сообщил директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Игорь Каграманян, с этой инициативой губернатор Ярославской области Сергей Вахруков обратился в министерство здравоохранения и социального развития. По сути, ярославская инициатива предваряет федеральные планы — в Минздраве сейчас создана рабочая группа по развитию санитарной авиации. В рабочую группу вошел директор ярославского центра медицины катастроф Дмитрий Писарев.

«Модернизация регионального здравоохранения заключается не только в переоснащении и ремонте больниц, суть ее — в предоставлении каждому жителю области возможностей получения самой высококвалифицированной медицинской помощи. С созданием государственной программы по развитию санавиации эти возможности существенно увеличиваются. И Ярославская область готова выступить в качестве пилотного региона для реализации этого социального проекта», — сказал И.Каграманян.

По его словам, Центр медицины катастроф перевозит ежегодно около 100 пациентов из районов в областные лечебные учреждения. Примерно столько же пациентов направляют из региона в федеральные клиники для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

«Но это не предел. С расширением возможности оперативной доставки больного в соответствующую клинику — без пробок, в более короткий срок, — количество пациентов, нуждающихся в транспортировке, я уверен, возрастет. Ведь время доставки больного уменьшается в три раза», — сказал И.Каграманян.

По словам директора департамента, большие возможности санавиация предоставит для новорожденных малышей, которым по жизненным показаниям необходима операция в специализированных медицинских центрах в первый день жизни.

«Мы надеемся, что уже в следующем году на базе «Туношны» появится межрегиональный центр санавиации. Интерес проявляют и коллеги-медики из Костромской, Ивановской областей. В этом смысле положение «Туношны» очень удобно для доставки пациентов в Москву. Есть смысл развивать это как межрегиональное сотрудничество. Тем более, что коллеги из соседних областей нередко обращаются к нам за помощью, и мы принимаем в ярославских клиниках пациентов из других регионов», — отметил И.Каграманян.

Читайте также  Санавиация Москвы с начала 2018 года эвакуировала более 500 пострадавших

Директор департамента также акцентировал внимание на высоком кадровом потенциале региональной медицины, который дает возможность организовать сопровождение пациентов с учетом конкретного случая и с привлечением всех необходимых специалистов.

При этом, по словам представителя всероссийского центра медицины катастроф Андрея Филиппова, объем медицинской помощи, оказываемой на авиационном транспорте, может быть очень большим, вплоть до транспортировки больного с аппаратом искусственного кровообращения.

«Функции санавиации не ограничиваются транспортировкой больных, речь может идти о доставке бригады врачей и оказания квалифицированной помощи на месте», — отметил А.Филиппов.

Ярославская область активно развивает государственно-частное партнерство в разных направлениях, привлекая частных инвесторов, в том числе, и к реализации социальных проектов. По словам потенциального участника проекта, руководителя компании «Авиа Менеджмент Групп» Евгения Андрачникова, компания готова организовать круглосуточное дежурство полностью оборудованного самолета «Пилатус», который сегодня используется для региональных перевозок в аэропорту «Туношна». По его словам, в рамках государственно-частного партнерства компания готова взять на себя обязательства по оборудованию самолета необходимой медицинской техникой.

По словам руководителя компании, базирование в аэропорту «Туношна» авиации для плановых межгоспитальных перевозок будет иметь мультипликативный эффект: «Развитие санавиации может способствовать реализации в Ярославской области федеральной программы по реконструкции взлетно-посадочных полос».