Москва избавляется от «плохих» чартеров

Чартерные перевозки нынешним летом будут осуществляться в меньшем объеме, зато более качественно. Улететь в теплые страны российским туристам не помешают ни Ирак, ни европейцы, ни атипичная пневмония, ни московские аэропорты.

«Плохим чартерам» путь в «Домодедово» и «Шереметьево» заказан, заявили сегодня на пресс-конференции директор аэропорта «Домодедово» Сергей Рудаков и начальник отдела координации расписания аэропорта «Шереметьево» Татьяна Погор.

В «Шереметьеве» к нынешнему лету остались всего четыре компании, выполняющие чартерные рейсы: ВАСО, «Континентальные авиалинии», «Атлант-Союз» и IJT. Причем будущее последней под большим вопросом — авиакомпания в прошлом году доставила слишком много проблем аэропорту. В вопросах борьбы с проблемными компаниями с коллегой согласился и Сергей Рудаков: «Мы убрали две авиакомпании, которые всех подводили, а за остальных я могу поручиться». «Убрали» из «Домодедова» «ИРС Аэро» и «Махачкалинские авиалинии». Сергей Рудаков добавил, что «этим летом лишних чартеров не будет. Объем перевозок возрастет на 30%, площади для пассажиров возрастут в два раза… помешать нам может только новая война».

Согласно предварительным оценкам, по объему чартерных перевозок «Домодедово» нынешним летом удержит лидирующие позиции (в прошлом году отсюда было выполнено 46% чартерных рейсов), на втором месте будет «Шереметьево», и совсем незначительное количество рейсов выполнят из «Внукова».

Аэропорт «Домодедово» в прошлом году буквально захлебнулся потоком отдыхающих. Самолеты иногда приземлялись по пять за час. Из ошибок извлекли урок. Как заявил Рудаков, «нам чудес больше не нужно. Если должны в 10 утра улететь 1100 пассажиров, то ровно 1100 и улетит». По словам директора аэропорта, «будут задействованы восемь дополнительных телетрапов; увеличен парк автобусов марки Neoplan; закуплены дополнительно 22 самоходных трапа и 500 новых багажных тележек, которые находятся в свободном использовании». В аэропорту построили новую автостоянку, достраивают вторую.

Читайте также  Двух пострадавших в Керчи доставили в московскую больницу санитарной авиацией

Сергей Рудаков сообщил также, что на Павелецком вокзале начата регистрация пассажиров с багажом на все направления включая международные — об этом достигнута договоренность с ГТК. К началу июня будет введена получасовая частота движения «Аэроэкспресса».

По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, количество отдыхающих этим летом будет сопоставимо с прошлогодними показателями, так что им действительно должно быть полегче. Сокращения количества отдыхающих не ожидается, поскольку война в Ираке подходит к концу и успешному отдыху угрожают только атипичная пневмония (поразившая все же не самые популярные места отдыха россиян) и запреты по шумам в Европе. При этом Европу вновь удалось убедить повременить с запретами. Ради русских туристов даже перенесли сроки ремонта ВПП в аэропорту болгарской Варны. Вчера авиакомпания «Сибирь» уже получила разрешение на полеты в Варну на Ил-86.

Что же касается пневмонии, то начальник управления лицензирования, регулирования перевозок, работ и услуг Госслужбы гражданской авиации Станислав Овчаренко заявил: из-за этого официальных ограничений вводить не будут. Тем не менее в аэропортах уже действуют санитарные кордоны. А для экипажей предусмотрены специальные меры: «ограничения по выходам в город и по еде». Возможно, обязательными станут марлевые повязки.