Как мы везли грипп из Испании: санитарный контроль в аэропортах — фикция

Свиной грипп, который гуляет почти по всему миру и уже добрался до России, вряд ли распространится в нашей стране. И не потому, что наши организмы такие устойчивые к вирусу H1N1. Просто о нем никто не будет знать. Санитарный контроль в российских аэропортах — не более чем фикция. В этом журналисту «Известий» пришлось убедиться на собственном опыте.

Месяц назад в аэропорту Стамбула меня удивила непривычная картина — кабинки с красным крестом, повсюду люди в специальных костюмах и устрашающие надписи — «швайне инфлюэнца», то бишь, свиной грипп по-нашему. А перед посадкой самолета всем пассажирам дали заполнить «декларацию здоровья», в которой надо было указать, в каких странах они были последние 10 дней, есть ли у них кашель, насморк и не повышена ли температура. Ничего подобного в московском аэропорту «Домодедово» не было.

А в субботу я возвращалась из Испании. Рейс Барселона-Москва задерживался, и многие пассажиры, уже прошедшие паспортный контроль и томившиеся в зале, обратили внимание на одну девушку. Ей явно было плохо — красное лицо, кашель, слезящиеся глаза…

Поскольку я летела с ребенком, то отошла подальше. Но мне не повезло — в самолете наши места оказались прямо за ней. Девушка кашляла и постанывала. У меня в голове тут же выстроился ассоциативный ряд: «температура — кашель — Испания — свиной грипп».

— Не могли бы вы пересадить нас, а то мы с ребенком, — обратилась я к стюардессе, которая подошла к нашей соседке с термометром.

— Ой, что вы! Весь самолет забит! И чего вы боитесь! Ну, перекупался человек, простудился. Или вообще, съела она что-то не то. Не бойтесь, у нас каждый день такие летают.

Читайте также  В Москве откроется крупнейшая европейская вертолетная выставка HeliRussia 2015

— Тогда отсадите ее одну или хотя бы дайте маску.

— Да что вы паникуете! Все нормально, мы ей температуру собьем!

Стюардесса вернулась через несколько минут с салфетками, обильно политыми коньяком и приложила их к запястьям и лбу нашей соседки. В глазах защипало от спиртовых испарений.

— Вы понимаете, что я с ребенком? А что с девушкой — неизвестно. Пересадите или нас или ее! — настаивала я. — Вы понимаете, что это может быть свиной грипп? А даже если не он, то явно какой-то вирус, который мне совсем не хотелось бы подхватить!

Стюардесса не реагировала. Зато остальные пассажиры стали активно защищать девушку: «Вы не видите, что человеку плохо! А вы еще пугаете ее свиным гриппом! Видите, она плачет! Довели человека!»

— Еще как вижу, что плохо (мне даже были видны показания термометра — 37,9). И не хочу, чтобы плохо стало всем остальным. Неужели вы ничего не боитесь?! — говорила я в пустоту. А спутник больной девушки тем временем попросил второй плед — его бил озноб. В туалет они оба бегали каждые 15-20 минут.

Но народ не боялся ничего. А подошедшая к девушке пассажирка, назвавшаяся врачом, вообще выдала удивительную фразу: «Ну что ты, милая, паникуешь! Какой свиной грипп! Это тебя просто напугали. Вот приедешь домой — чайку с малиной попьешь, все пройдет. Это у тебя просто грипп! А любому гриппу надо дать неделю. И к врачу не стоит с этим идти. Так отлежишься».

Кульминацией этого кошмара стал «санитарный контроль». Самолет приземлился, на борт поднялась женщина с бесконтактным термометром и стала ходить по рядам. До нас она почему-то не дошла (видимо, стюардессы приложили для этого максимум усилий). Девушка же на подгибающихся ногах вышла из самолета и зашла в автобус, потом она встала в длинную очередь на паспортный контроль. Санитарный контроль ее просто не заметил…

Читайте также  Спецборт МЧС России осуществляет санитарно-авиационную эвакуацию пятерых детей из Симферополя и Ростова-на-Дону

А на следующее утро к моему ребенку, который зашел в самолет совершенно здоровым, приехала неотложка. Температура 39,1 и красное горло. Когда я рассказала врачу о происшествии в самолете, она даже сначала не поверила:

— Да как же так?! Нас обязывают на вызовы в масках ходить, ситуация сейчас напряженная, а они больного человека скрыли. Это ведь не просто нарушение всех инструкций, это же преступление!

Вчера директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев призвал людей обращаться к врачам при первых признаках заболевания. В действительности наш народ, как всегда, надеется на русский авось и делает все, чтобы скрыть эти самые признаки. Так что свиной грипп нам не грозит — о нем никто не узнает. Повезет — человек выкарабкается на собственном иммунитете и чае с малиной. Не повезет — помрет от неизвестной инфекции. А санитарный контроль — это так, для отвода глаз. Ну нет у нас никакого свиного гриппа!