Терапия

Здоровье — самое ценное, что есть у каждого человека. Однако в суете ежедневных забот мы часто не следим за своим организмом и обращаемся к специалистам, уже тогда, когда признаки заболевания видны на лицо. Симптомы многих болезней на начальных стадиях безобидны и не предвещают, казалось бы, ничего страшного, но если вовремя не начать лечение, все может закончиться фатально.

Врач, который имеет полное представление о функционировании всего организма, о причинах и симптомах различных заболеваний, называется терапевтом. Следует обратиться к терапевту при наличии таких симптомов, как кашель, боли в животе и внутренних органах, тошноте, одышке, слабости, быстрой утомляемости, отсутствии аппетита.

 

Компетенция терапевта

Основной обязанностью терапевта является первичное обследование и лечение внутренних органов.

Он в силе самостоятельно диагностировать такие заболевания:

заболевания спины, суставов и позвоночника;

ОРВ и различные простудные заболевания;

дисфункции почек;

усталость в том числе хроническая;

болезни сердечнососудистой системы;

бронхолёгочная недостаточность;

патологии желудочно-кишечного тракта;

нарушения соединительной ткани;

заболевания крови (анемия, лейкоз, геморрагический диатез);

нарушения обмена веществ.

Терапевт проводит диагностику на основе жалоб пациента и признаков заболевания, выявленных в ходе обследования при помощи физического осмотра и лабораторного исследования анализов. Во время консультации врач выясняет историю болезни пациента, перенесенные им болезни и операции, измеряет артериальное давление и пульс, проводит осмотр кожных покровов, делает электрокардиограмму. При необходимости, терапевт назначает общий анализ крови и мочи, а также ультразвуковое обследование. Выявив признаки той или иной болезни, терапевт группирует их в синдромы и на основе этого определяет заболевание пациента.

Однако если заболевание достаточно серьезное, то терапевт назначает прием у более узкого специалиста — невролога, уролога, гинеколога, кардиолога, гастроэнтеролога. После осмотра и диагностики заболевания, пациент вновь направляется к терапевту для получения окончательного диагноза и назначения необходимого лечения. Препараты и процедуры терапевт прописывает больному с учетом его истории болезни, степени переносимости отдельных препаратов и возможных аллергических реакций.

Читайте также  Эндокринология

    Методы лечения заболеваний

Лечение заболеваний внутренних органов достаточно сложная процедура, так как часто боли внутренних органов — следствие нарушения опорно-двигательного аппарата, кишечника или нервной системы. Таким образом, перед терапевтом стоит сложная задача определения нужного и максимально безвредного метода лечения болезни. Самыми распространенными видами терапии являются: фармакотерапия (медикаментозное лечение), химиотерапия, витаминотерапия, физиотерапия и психотерапия.

Привычное всем лечение различными медикаментами (таблетки, порошки, сиропы) называют фармакотерапией.

Витаминотерапия — лечение заболевания при помощи приема пациентом витаминов. Этот вид терапии показан при сезонном авитаминозе, общей слабости организма, раздражительности, как средство лечения заболеваний внутренних органов.

Химиотерапия применяется в основном для лечения серьезных онкологических и инфекционных заболеваний. При помощи сильнодействующих лекарственных средств, которые вводятся в организм человека, активно подавляются злокачественные клетки.

Психотерапия направлена на лечение различных заболеваний методом внушения и гипноза. Лечение с использованием физического воздействия на организм называется физиотерапией.